【SOA】SOアナムネシス マルチのやり方と基本について

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのマルチのやり方について基本的なところをお伝えします。

※2016/12/14更新

その他SOAの攻略はアナムネシス攻略からどうぞ

スポンサーリンク

マルチの解放条件について

image

ゲームをはじめたばかりですと、マルチの機能は解放されていません。

マルチの解放条件はシナリオ1-23のクリアです。

割とすぐに到達できるはずですのでシナリオを進めてマルチを解放しましょう。

マルチについて

マルチはストーリーのミッションで協力プレイすることもできますし、イベントなどでも協力プレイをすることができ、試練の塔以外のところではほぼ利用可能となっています。

マルチは自分で部屋を立てるホスト参加と立っている部屋に入るゲスト参加があります。

マルチをすることで100人まで顔合わせ報酬がもらえます。

image

20人までは紋章石500個

image

それ以降は100人まで紋章石100個がもらうことができるので積極的にマルチに参加していきましょう。

マルチのメリット

マルチのメリットはいくつかあります。

▶自分ひとりではクリアできないようなミッションを手伝ってもらう。

▶マルチのホストをやることでホストボーナスが手に入るためシングルプレイよりもドロップが増える。(ホストボーナスはゲストの人数が多いほど多くなるのでなるべく4人で出発するのがよい。)

▶マルチのゲストはスタミナを消費しないため、自分のスタミナが切れていても遊べる(調査ポイントは入らないのでランクは上がらない)

基本的にはホストをやるにしろゲストをやるにしろシングルでやるのと比べればメリットが大きいです。

人がいないようなミッションではシングルでやるしかないですが、人がたくさんいるようなミッションではマルチでやったほうが断然お得ですね。

ホストとゲストのバランスは今の所割ととれている感じですが、現状人が割と多いため問題ないですが人が減ってしまうとどうなるかわからないですね。

ホストの報酬例

image

ゲストの報酬例

image

マルチのやり方

image

まずミッション開始画面で”マルチプレイ開始”を選びます。

image

ホストでやるなら”ルームを作成”ゲストで参加するなら”ルームに参加”を選択しましょう。

image

マルチでは基本的には1キャラだけを使用することになります。

先頭にいるキャラクターがマルチに参加します。

この後はホストとゲストで操作が分かれます。

ホストで参加する場合

image

募集開始を押すことでゲストを集めることができます。

image

FREEの部分をタップすることで募集する職を限定することができます。

クリアが厳しいようなミッションには活用していきましょう。

image

入ってきたゲストを長押しすることでキックすることも可能です。

Lv制限などはできないため難しいクエストに低Lvが入ってきた時は活用しましょう。

確認してみたところキックされた人は”部屋が解散しました”とでるので自分がキックされたかどうかはわからないようです。

ゲストで参加する場合

image_thumb2

ゲストで参加する場合はホストが立てた部屋を探します。

人気のミッションなどは部屋がすぐ埋まるのでこまめに右上の更新ボタンを押して部屋を探しましょう。

マルチでのコミュニケーション

image

画面右下の吹き出しからスタンプによるメッセージのやり取りが可能です。

もちろん強制ではありませんが、あいさつぐらいしておくと気持ちよくゲームができるかもしれません。

その他SOAの攻略はアナムネシス攻略からどうぞ

image_thumb[1]
【アナムネ】スターオーシャンアナムネシス ☆5キャラ ラッシュコンボまとめ

スターオーシャンアナムネシスの星5キャラのラッシュコンボについてまとめてみました …

image
【SOA】SOアナムネシス ストーリー経験値など一覧表

こちらではスターオーシャンアナムネシスのストーリー経験値一覧表などをご紹介します …

image
【SOA】キャラクターを進化させよう 進化素材の効率的な集め方など

こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスの進化と進化素材についてお伝えします …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス バトルの基本について

こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのバトルの基本についてお伝えします。 …

image
【SOA】イベント ゲレル大群生の攻略 獄級など ※動画あり

こちらではスターオーシャンアナムネシスのイベント「ゲレル大群生」の攻略を行ってい …

image
【SOA】SOアナムネシス 試練の塔に参加しよう 概要編

こちらではスターオーシャンアナムネシスの試練の塔の概要をお伝えします。 攻略など …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス 星5キャラ タレントまとめ

スターオーシャンアナムネシスの星5キャラのタレントについてまとめてみました。 ※ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランクとスタミナ上限の一覧表

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランクとスタミナ上限についてお伝えします …

image
【SOA】キャラクターのレベル上げ 経験値を効率よく稼ぐ方法

  こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレベル …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …