【SOA】タレントの効果の重複について

      2017/03/12

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのタレントの効果の重複についてまとめていきます。

現在の仕様になるため今後変更になる可能性はあります。

※2017/3/4更新

SOAのタレントの情報はSOAタレントまとめからどうぞ

スポンサーリンク

タレント効果の重複

タレントはPT4人全てのタレントが発動するため、集まったメンバーによっては同じ効果のものがあったりします。

例えば、フィデルとレナスがPTにいる場合、フィデルのATK+40%(全体)とレナスのATK+30%(全体)はどのように効果を発揮するのか?ということを今回はご紹介していければと思います。

タレント効果の確認

image

タレント効果は基本的にはゲームが始まった時にBATTLE INFOで確認することができます。

基本的にはここで表示されているものが自身に適応された効果になります。

タレントの重複アレコレ

同じ全体効果タレント

image

image

同じ全体効果のタレントがPTに合った場合は効果の大きいタレントのみが適応されます。

例:ATK+30%(全体)とATK+40%(全体)のタレント持ちがいれば、ATK+40%(全体)のみがPTに適応

違う全体効果タレント

image

image

同じ全体効果のタレントがPTに合った場合は両方のタレントが適応されます。

例:与ダメージ+40%(全体)とATK+40%(全体)のタレント持ちがいれば、両方のタレントがPTに適応

個人タレントと全体効果タレント

タレントの中には自身のみに効果のあるタレントと全体やロールに効果のあるタレントがあります。

これが重複するかについてはものによりますので重複するパターンと重複しないパターンをご紹介します。

個人ステータス系タレントと全体ステータス系タレント

image

image

ステータス系とはATKUPやDEFUPといった効果をもつタレントです。

個人のステータス系タレントと全体ステータス系タレントがPTに合った場合は両方のタレントが適応されます。

例:ATK+30%(個人)とATK+40%(全体)のタレント持ちがいれば、その個人タレントをもっているキャラクターには両方の効果が適応される。

これは両方かかるというよりは個人のステータスUPタレントはステータス画面上ですでに反映されているというSOAの仕様があるからだと思われます。

なのでステータス画面でみれるステータスはすでにステータスタレントがかかった状態で表示されており、ゲーム開始時のBATTLE INFOには表示されません。

image

その他の個人タレントと全体効果タレント

image

image

その他というのは与ダメージ+やAP消費ーや詠唱時間短縮といったタレントになります。

その他の個人タレントと全体効果タレントがPTに合った場合には効果が高い方一つが適応されます。

例:AP消費-15%(個人)とAP消費-20%(全体)のタレント持ちがいれば、その個人タレントをもっているキャラクターにはAP消費-20%が適応される。

これはステータスUPタレントと違いステータス上で変化がないタレントだからと思われます。

BATTLE INFOに表示されるタレントは効果の高いもの一つが適応されるという仕様です。

結論

基本的に同じ効果のものは効果の高いもののみ一つが適応されます。

ただし、個人のステータスUP系タレントは直接ステータスに反映されるため重複可能になっています。

そして、武器についているファクターも同じ仕様となっているため、武器についているATK+効果なども他のタレントと重複可能です。

武器についている与ダメージUPなどは重複しない仕様であるため現状では武器についているファクターはステータスUP系が優秀であるとされています。

今後実装されるタレントについてもまずBATTLE INFOにそのタレントが表示されるかどうか確認することで重複するかしないかを確かめることができると思います。

SOAのタレントの情報はSOAタレントまとめからどうぞ

【SOA】銃の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの銃武器についてまとめていきます。 ※20 …

image_thumb26
【SOA】生放送まとめ 2017/4/5 STAR OCEAN PROGRAM #10.5

  スターオーシャンアナムネシスのyoutubeやニコ生での生放送ST …

image
【SOA】スキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値)の調査・検証まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのスキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値 …

image
【SOA】クレアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

  こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのクレアについ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランクとスタミナ上限の一覧表

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランクとスタミナ上限についてお伝えします …

image
【SOA】武器ガチャを回すべきかどうか?メリット・デメリットなど

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器ガチャを回すべきかどうかについてまと …

image
【SOA】限界突破のやり方とリミットブレイカーを効率よく集める方法

こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスの限界突破のやり方と限界突破素材につ …

image
【SOA】STAR OCEAN PROGRAM#09.5 公開情報など

スターオーシャンの生放送STAR OCEAN PROGRAM#09.5で公開され …

image_thumb.png
【SOA】フェイトのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフェイトてまとめています。 …

image
【SOA】スターオーシャン1のストーリーまとめ

こちらではSO1(スターオーシャン1)のストーリーをまとめています。 基本的にリ …