【SOA】高難易度バトルで知っておきたいテクニックまとめ

      2017/03/13

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスの高難易度バトルで知っておきたいテクニックをまとめています。

※2017/3/13更新

SOAのバトルの情報はSOAバトルまとめからどうぞ

スポンサーリンク

SOAのバトルテクニック

SOAではヘルプに書かれていない戦闘のテクニックなどがあったりしますので、そういう所を中心にご紹介していければと思います。

チャージアサルトについて

image

ヘルプにも載っているチャージアサルト(スキルボタンを長押しして離す)ですが、戦闘ではほぼこれをメインに使います。

近距離職はこれを使わないといちいち敵の所まで歩いていってスキルを発動することになるので、使うと使わないではダメージやラッシュゲージ貯めに大きく差がでます。

遠距離職でもタゲ取り役になる場合は接近されたときにチャージアサルトをすることで逃げながら攻撃が可能なため必須です。

またスキルによってはチャージアサルトで発動しないと当たりにくいスキルがあったりするので、普通に打って当たりにくいと感じたスキルなどはチャージアサルトで打ってみると当たりやすくなるものもあります。

チャージアサルト中は敵から受ける攻撃が全てクリティカルになるのでその点は注意が必要ですが、相手の攻撃は頭の上の▽で予測できるようになっているので危なそうな時だけ控えましょう。

チャージアサルトで動き回るのがこのゲームの醍醐味でもあるので必ず使えるようにしておきたいです。

キャンセルボーナスについて

image

キャンセルボーナスとは違うスキルを交互に打つことでスキルの倍率が300%まで上がる仕様のことです。

これは交互にさえなっていればスキル1とスキル2を交互に打つだけでも倍率があがります。

image

これはヘルプにも載っていますが、知っておきたいのは同じスキルを連続で発動した場合どうなるかということです。

スキル1→スキル2→スキル2と発動させた場合に最後のスキル2の威力は150%になります。

同じスキルを連続で使った場合は倍率が100%に戻るのではなく、一つ前の倍率が継続してかかるようになります。

よって以下のような動きが可能になります。

image

APの問題があるので普通はここまで繋げることはできません。

しかし、フィデルやラティクスのようなラッシュ後にAPを大幅に軽減できるようなキャラクターの場合は非常に有用な使い方が可能です。

300%の双破斬などを連打することでDPSはかなり高くなるため、こういったキャラクターを使うのであれば知っておいて損はないです。

またキャンセルボーナスの初段は通常攻撃からもつなげることができるので、通常攻撃が優秀な遠距離職やスーパーアーマーで殴りやすいディフェンダーは通常攻撃からキャンセルを狙っていくことをお勧めします。

ヒット数について

敵に攻撃を継続して当てていくことでヒット数がどんどん増えていきます。

ヒット数が増えるとラッシュゲージが貯まりやすくなるという効果があります。

150Hitを超えるとラッシュゲージの貯まりやすさが2.6倍になるため、基本的には攻撃を切らさないように立ち回りましょう。

150Hit以降は倍率が変わらないため、Hit数は増やす必要はないのでHit数の継続のみ続けていきましょう。

image

ヒットカウンター+2秒(全体)などのタレントを持っているシルメリアなどがいると継続して攻撃を当てれる間隔が長くなるのでつなげやすくなります。

150Hitまでは攻撃の威力よりもHit数を重視して戦うほうがPT全体のラッシュゲージが早く貯まり、結果的に敵を早く倒すことができます。

Hit数はラッシュコンボを打つとリセットされてしまいます。

自分だけがラッシュゲージが貯まっていて他の人のラッシュゲージが半分ぐらいだったとしてもヒット数が稼げているなら安易に単発でラッシュは打たないようにしましょう。

特に150Hitを超えているならあっという間に他のメンバーもラッシュが貯まるはずなので、下手に単ラッシュを打つと回りの迷惑になります。

ラッシュの追加効果について

ラッシュを打った時の追加効果(クリティカル+50%等)はラッシュ演出が終わった後から効果が発揮されます。

ラッシュを4人でつないだとして一番初めにクリティカル+50%の追加効果があるラッシュを打ったとしても、残りの3人にはその効果は発揮されません。

もしラッシュ効果を受けた状態でラッシュを打ちたいのであれば、ラッシュを繋がずに1人が単発でラッシュを打って演出が終わってから3人でラッシュを打つ必要があります。

通常であればラッシュは4人つないだほうが威力が高いので意識する必要はありませんが、クリティカルが有効な敵などに対しては分割して打ったほうが威力が高くなることもあります。

もちろん状況しだいですのでその時のメンバーでどうするのがベストか見極めていきましょう。

属性付きの攻撃について

武器に属性がついたものを使うことによって攻撃やスキルに属性をつけることができます。

有利な属性を使うことで与えるダメージが上昇したり、不利な属性を使うことで与えるダメージが減少したりするので敵に応じて使い分けましょう。

どれぐらいダメージが上昇、減少するかは特に決まっておらず、その時のイベントのさじ加減一つという感じです。

属性の有利、不利がない相手には属性がついていても特にダメージに変化はありません。

しかし、ミリーのような属性与ダメージ+(全体)のタレントをもったキャラがいればその分だけ与ダメージが上がる仕様になっているため、相手に耐性がないようであれば属性付きの武器を使ったほうがダメージアップの恩恵を受けられる可能性があります。

ガードについて

image

このゲームにはガードボタンはありませんが、実は相手の攻撃をガードすることができます。

ガード方法は「攻撃せずに相手の方向を向いて立つ」です。

回避しづらい全体攻撃やディフェンダーで威力が高めの攻撃を受け止めたい場合は攻撃の手を止めて相手の方を向いておきましょう。

成功すればガードのエフェクトとガード音が鳴りダメージが軽減されます。

ガードについては知らない人も多いと思いますので活用していきましょう。

スキルのラッシュゲージの貯めやすさやヘイト値

※ヘイト値はどれだけ相手に狙われやすくなるかということです。

ラッシュゲージの貯めやすさやヘイト値はスキルの威力やヒット数とは関係ありません。

スキルそれぞれにラッシュゲージの貯めやすさやヘイト値が設定されているので、自分が新しいキャラクターを使う時は一通りどれぐらいの効果か調べておきましょう。

調べ方はそのスキルを連打することです。

一度一つのスキル縛りで戦ってみればそれぞれのスキルでラッシュゲージ貯まりやすさは一目瞭然だと思います。

ヘイト値はシューターかディフェンダーしかあまり意識しないと思いますが、ディフェンダーであればシューターからタゲが取れるかどうか、シューターであればアタッカー、キャスターからタゲが取れるかどうかが焦点になると思います。

似たようなモーションのスキルでもラッシュゲージの貯まりやすさやヘイト値は全然違ったりすることもあるので注意しましょう。

明確な情報は公式には公表されていませんので、自分で使って確かめるしかないですね。

しかし、この辺を調べながら動きを最適化していくのもゲームの楽しみ方の一つと言えると思います。

敵の行動を予測しよう

敵の動きは頭の上の▽で確認することができます。

緑色なら待機状態

image

黄色なら自分以外の誰かを攻撃しようとしている状態

image

赤色なら自分が攻撃されようとしている状態

image

赤色が点滅しているなら自分が攻撃されている状態

image

また、相手の攻撃スキルなどは下の情報バーで確認することができます。

image

相手の使った技が範囲攻撃なら攻撃対象になっている人以外も回避したほうがいいですし、単体技であれば相手の行動中も攻撃対象になっていなければ攻撃のチャンスになります。

相手が使った技を見極めて効率のいい動きができることを目指しましょう。

弓の通常攻撃のメリット

弓の通常攻撃は弾速が緩やかなので距離をとって「通常攻撃→スキル」とつなげるとスキルが発動した後に通常攻撃がヒットします。

これによりAPが回復しスキルをより多くつなげることができるというテクニックがあります。

弓の通常攻撃は3発までで1発目と2発目はAP10回復、3発目はAPが15回復します。

通常攻撃→スキルと打った場合は1発目がスキルを打った後にあたるのでAPが10回復、通常×3→スキルと打った場合はスキルを打った後に2発目と3発目が当たるのでAPが25回復します。

普通にスキルを打った場合

image

通常攻撃→スキルと打った場合

image

通常攻撃×3→スキルと打った場合

image

これを使うことで300%キャンセルボーナスのついたスキルをより多く打つことが可能になるため、自分がフリーの状態であれば活用していきたいテクニックです。

SOAのバトルの情報はSOAバトルまとめからどうぞ

【SOA】フィデルのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフィデルについてまとめてい …

image
【SOA】武器錬成合成のやり方や効率的な方法について

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器錬成合成のやり方についてお伝えします …

image
【SOA】スキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値)の調査・検証まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのスキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値 …

image
【SOA】ミリーのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのミリーについてまとめていま …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス 星5キャラ タレントまとめ

スターオーシャンアナムネシスの星5キャラのタレントについてまとめてみました。 ※ …

image_thumb[1]
【アナムネ】スターオーシャンアナムネシス ☆5キャラ ラッシュコンボまとめ

スターオーシャンアナムネシスの星5キャラのラッシュコンボについてまとめてみました …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス バトルの応用について

  こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのバトルの応用について …

image
【SOA】片手剣の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの片手剣武器についてまとめていきます。 ※ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …

image
【SOA】武器ガチャを回すべきかどうか?メリット・デメリットなど

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器ガチャを回すべきかどうかについてまと …