【SOA】アルベルのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

      2017/03/14

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのアルベルについてまとめています。

※2017/3/12更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン3より参戦

名前:アルベル・ノックス
出身:エリクール2号星 軍事国家アーリグリフ
生年月日:宇宙歴748年 12月31日
年齢:24

宇宙歴700年代、軍事国家アーリグリフの三大軍隊のひとつ『漆黒』の団長として隣国シーハーツとの戦争に加わった男性。

強さこそ正義と考え、その鬼気迫るほどの熱情で力を求め、渇望する姿から「歪み(いがみ)のアルベル」の異名を持つ。

好敵手と認めるフェイトたちには一目置き、意見に耳も傾ける。

アルベル3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:エース

▶ロール:アタッカー

▶武器:剣&鞘

ステータス

▶HP:15750
▶ATK:2716
▶INT:1496
▶DEF:2009
▶HIT:1113
▶GRD:847

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

ATKが素で結構高く、タレントでさらに底上げされるので火力に期待できます。

ラッシュコンボのせいで柔らかく見られがちですが、HPはアタッカーの平均、DEFはアタッカーの中では高水準とラッシュコンボ効果がない状態だとむしろ堅いです。

タレントの性能と評価

image

▶DEF-30%(敵全体)
▶ATK+30%(全アタッカー、全ディフェンダー)
▶単体の敵への攻撃ヒット時に与ダメージ+20%
▶消費AP-20%

割と使いやすいタレントが揃っています。
ロール限定タレントは今はいいですが、後々どうなるかわからないところがありますので注意が必要ですね。

スキルの性能と評価

アルベル用に新しくつくられたモーションが特徴です。

しかし、発動時間が長めなもっさりモーションになっていたりするので慣れが必要です。

魔掌壁は癖が強いですがハマると強いです。

魔掌壁

image

▶威力:ATK×200%
▶最大ヒット数:20
▶消費AP:20(AP消費-で16)

特徴は20Hitという驚異的なHit数。

スキル発動も早くヒット数稼ぎに最適。

しかし、かなり狭い範囲にしか効果がなくジワジワHitしていくタイプなので相手が動きまわるのはもちろん味方がちょっと敵を動かしただけでも当たらなくなります。

当てれそうな相手ならHit数稼ぎにどんどん使うといいですが、当たらない相手には素直に別スキルを使いましょう。

また、スキル発動が早いためキャンセルボーナスのつなぎとして使うのもよいですが、他のスキルが発動が遅めのものが多くこれだけ発生がすごく速いのでキャンセルでつなぐには慣れが必要です。

魔光閃

image

▶威力:ATK×220%
▶最大ヒット数:6
▶AP消費:32(AP消費-で25)

相手にダメージを与え、HPを吸収できるスキル。

回復量はかなり少ないため回復目的ではなかなか使えない。

範囲攻撃なので雑魚狩りなどにはいいが、単体相手にはラッシュゲージの貯まりも悪いです。

アルベルの中では抜くスキル筆頭ですね。

無限双破斬

image

▶威力:ATK×400
▶最大ヒット数:4
▶AP消費:30(AP消費-で24)

相手に突進しながら4回攻撃をします。

倍率も高めでコストも低いですが、スキルモーションが長くもっさり気味でDPS的にはそこまで火力はないかもしれません。

ただ、アルベルの中ではラッシュゲージの貯まりもよいため基本メインで使っていくスキルになると思います。

無限空破斬

image

▶威力:ATK×210%
▶最大ヒット数:2
▶AP消費:21(AP消費-で16)

アルベル唯一の遠距離スキル。

あまり追尾性能はよくなく、チャージアサルトなしで敵が動いているとまず当たらないです。

チャージアサルト付きでも厳しい感じですのであまり動き回る相手には向かないスキルです。

とはいえ燃費もいいので、双と空でキャンセルボーナスを繋ぎながら戦うのがメインとなると思います。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×4000% 最大ヒット数:6
▶効果:ATK+100% DEF-50%(15秒間)

ラッシュ自体の威力も4000%と高く、付与効果のATK+100%も魅力的です。

しかしDEF-50%があるので下手に攻めると危ないですね。

15秒間という短い時間なので焦りがちですが、命を最優先に動きたいところです。

スキルコンボなど

ヒット数稼ぎ

▶魔掌壁×n(動かない相手向け)

ラッシュゲージ稼ぎ

▶無限双破斬×n(ダメージ期待できないので遅れた場合など)

火力重視

▶通常→無限双破斬(600%)→無限空破斬(420%)→無限双破斬×2(2400%)
▶トータル:3420%

▶通常→無限空破斬(315%)→無限双破斬(800%)→無限空破斬×3(1890%)
▶トータル:3005%

遠距離

▶通常→無限空破斬(315%)→魔掌壁(当てない)→無限空破斬×4(2520%)
▶トータル:2835%

▶無限空破斬(210%)→魔掌壁(当てない)→無限空破斬×4(1680%)
▶トータル:1890%

▶無限空破斬(210%)→魔掌壁(当てない)→無限空破斬(420%)→魔掌壁(当てない)→無限空破斬×2(1260%)
▶トータル:1890%

遠距離始動の場合は無理に300%に持っていかなくても総ダメージは変わらないです。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】武器錬成合成のやり方や効率的な方法について

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器錬成合成のやり方についてお伝えします …

image
【SOA】レナのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレナについてまとめています …

image
【SOA】スターオーシャン1のストーリーまとめ

こちらではSO1(スターオーシャン1)のストーリーをまとめています。 基本的にリ …

image
【SOA】4/1武器ガチャ追加の新武器の性能について

  こちらでは2017年4月1日に追加された新武器についてお伝えします …

image
【SOA】イリアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのイリアについてまとめていま …

image
【SOA】アルベル、イリアがSOAに参戦!

2017年3月9日にスターオーシャンアナムネシスで実装されたアルベルとイリアにつ …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス バトルの応用について

  こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのバトルの応用について …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …

image
【SOA】レイミのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

  こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレイミについ …

image
【SOA】ダガーの武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのダガー武器についてまとめていきます。 ※ …