【SOA】ディアスのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

      2017/03/26

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのディアスについてまとめています。

※2017/3/13更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン2より参戦

名前:ディアス・フラック
出身:惑星エクスペル アーリア村
生年月日:宇宙歴341年 8月5日
年齢:25

宇宙歴360年代、十賢者による全宇宙の破壊を阻止した剣士のひとり。

山賊に家族を殺害されたことをきっかけに強さを求めて村を出奔したが、幼馴染みのレナとの再会により、強さの形は一つではないことを知る。

現在は、惑星エクスペルでは右に出るものがいないほどの剣士として、名を馳せている。

ディアス3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:エース

▶ロール:ディフェンダー

▶武器:剣&鞘

ステータス

▶HP:22155
▶ATK:2799
▶INT:1509
▶DEF:2867
▶HIT:812
▶GRD:1036

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

個人ステータスタレントのおかげもあり、ステータスがかなり高いです。

HP:22155、DEF:2867とエースディフェンダーに相応しい数値を持ちながら、ATKはアタッカーと比べても高水準という性能になっています。

HITの低さや個人でATK+全体BUFFなどを持っているわけではなくスキルの倍率も低めなので、アタッカーのほうがもちろん火力がでますが、PTにATK支援キャラがいるなら火力面でも期待できるキャラクターです。

タレントの性能と評価

image

▶DEF+20%、被ATKダメージ-20%(全体)
▶ATK+30%、DEF+20%
▶HP25%以下の被ダメージで怯まない(全近距離武器装備者)
▶与ダメージ+20%(全アタッカー、全ディフェンダー)

全体の被ダメージを減らしつつ、近距離系職にはスーパーアーマー、与ダメージUPを付与してくれるため非常に強いです。

スーパーアーマーが近距離のみですが、自分で敵を受け持ってしまえば遠距離職はスーパーアーマーがなくても困らない場面が多いです。

また、与ダメージUPも遠距離職がいる場合は遠距離職自身が持っていることが多いのであまり問題になりません。

全体としてエースディフェンダーに相応しい優秀なタレントになっています。

スキルの性能と評価

とにかく空破斬・崩の使い勝手がいいです。

双破斬ももっているのでこの2スキルだけでも戦っていけます。

空破斬・崩

image

▶威力:ATK×200%
▶最大ヒット数:5
▶消費AP:20

かなり性能のいい遠距離スキルです。

発生も早くヒット数が多いため近距離で使っても全く問題ありません。

実装初期は敵を浮かしてしまう問題がありましたが、修正が入りほぼ浮かなくなったのでほとんどの状況で使えるスキルとなりました。

方向補正が効き、弾速が速いためチャージアサルトなしでも普通に敵に当たるので、近距離職の遠距離攻撃の中ではトップクラスの性能です。

ラッシュゲージもそれなりに貯まるのとヘイト値もそれなりにあるため、近距離で戦うと回りのアタッカーを巻き込みそうな場合はひたすら遠距離から空破斬をしているだけでも盾役ができます。

弱点としては相手が浮いていると当たらないことやエフェクトが派手で敵が見えにくいことぐらいですね。

双破斬

image

▶威力:ATK×200%
▶最大ヒット数:2
▶AP消費:20

普通の双破斬です。

他キャラと同じく発生が早くコストも低いためキャンセルボーナスに組み込みやすいです。

他のキャラだと主力として使ってもいいぐらいですが、ディアスには空破斬・崩があるので基本そちらメインになります。

空破斬・崩が当たりにくい浮いている敵などにはこちらでダメージを与えましょう。

吼竜破

image

▶威力:ATK×340
▶最大ヒット数:2
▶AP消費:29

前方に龍を飛ばす遠距離スキルです。

2ヒット技なのですが敵が人型だと1ヒットしかしないことが多く微妙です。

また、発生も遅く弾速も遅いため相手が動くとそもそも当たらないこともあります。

遠距離で空破斬とキャンセルボーナスを掛けながら戦うこともできますが、発生の遅さや当てにくさを考えると空破斬を連打したほうがヘイトも稼げるので立ち回りやすいです。

空破斬修正前はスタン時のスキルとして使えましたが、現状では抜くスキル筆頭だと思います。

羅刹刃

image

▶威力:ATK×340%
▶最大ヒット数:5
▶AP消費:29

相手を5回斬りつけるスキルです。

スキル倍率は高いもののスキルが発生している時間が長いため、ダメージを出すならキャンセルボーナスを効かせた空破斬や双破斬を打った方が使いやすいです。

また、相手を押し出すようにスキルを使うので相手を大きく動かしてしまうこともあるため、なるべく敵を固定しておきたいディフェンダーとしては使いづらいスキルではあります。

しかし、使いどころがないかというとそうではなくこのスキルはヘイト値が高いため、敵のタゲを維持しにくい序盤にとりあえず3発入れておけば確実に敵を自分に固定できるのでおすすめです。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×3500% 最大ヒット数:10
▶効果:消費AP-50%(20秒間)

ラッシュ自体の威力も3500%とディフェンダーの割に高く、付与効果の消費AP-50のおかげでタゲの安定化や次のラッシュまでの時短にもなるので強いですね。

文句なしの性能ですが、演出が微妙でダメージが見えにくく、小ダメージ中ダメージを繰り返す演出で一気に減らす部分がないのですごく地味です。

スキルコンボなど

ヒット数稼ぎ

▶通常→空破斬・崩×n

通常と空破斬・崩を繰り返すことで一人でもヒット数を伸ばすことができます。

ダメージは微妙ですが、ヒット数を確実につなげることで回りのラッシュゲージの貯まりがよくなるので結果的に火力につながります。

ディアスとしても早くラッシュを打ってAP軽減で暴れたいところなのでチーム全体のラッシュを早めるのは悪くないです。

ラッシュゲージ稼ぎ

▶双破斬×n、空破斬×n

敵からダメージをもらうことでもゲージは増えるので、普通に戦っていればゲージで遅れることはないです。

ヘイト稼ぎ

▶羅刹刃×3

開幕にターゲットを安定させたいならこれです。

狙われやすさ+1がついた武器を使っているなら羅刹刃を使わなくてもタゲの維持はできますが、そういう武器を装備していない場合は羅刹刃をコンボに少しずつ混ぜるとタゲが安定します。

連打しすぎると回りの邪魔になる可能性があるので注意しましょう。

火力重視

▶通常→空破斬・崩(300%)→双破斬(400%)→空破斬・崩×3(1800%)
▶トータル:2500%

基本的にはこの動きで問題ないです。

空破斬・崩が入りにくい相手には双破斬と空破斬・崩を入れ替えましょう。

遠距離

▶空破斬・崩×5
▶トータル:1000%

ダメージこそ低いですが、そもそもディアスが遠距離で戦わないといけないということは他に近距離職がいてボスの近距離範囲攻撃などに巻き込まないために離れているということになります。

つまり、ダメージよりも遠距離でタゲを維持することが大事になるので空破斬・崩の連打でタゲを維持しましょう。

ラッシュゲージは空破斬・崩だけでも十分に回収可能です。

ラッシュコンボ後

▶通常→空破斬・崩(300%)→双破斬(400%)→空破斬・崩×8(4800%)
▶トータル:5500%

ラッシュコンボ後は消費APが-50されるので特別なコンボが組めます。

ヒット数の多い空破斬・崩を軸にすることでヒット数を稼ぐことができ、周りのラッシュゲージを貯めるのにも貢献することができます。

空破斬・崩が当てにくい相手には双破斬をメインにしましょう。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】スターオーシャン1のストーリーまとめ

こちらではSO1(スターオーシャン1)のストーリーをまとめています。 基本的にリ …

image_thumb.png
【SOA】フェイトのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフェイトてまとめています。 …

image
【SOA】アルベル、イリアがSOAに参戦!

2017年3月9日にスターオーシャンアナムネシスで実装されたアルベルとイリアにつ …

image_thumb.png
【SOA】ソフィアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのソフィアについてまとめてい …

image
【SOA】おすすめの星3、星4キャラまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスで有用な星3、星4キャラをご紹介します。 …

image
【SOA】SOアナムネシス ストーリー経験値など一覧表

こちらではスターオーシャンアナムネシスのストーリー経験値一覧表などをご紹介します …

image
【SOA】SOアナムネシス 試練の塔に参加しよう 概要編

こちらではスターオーシャンアナムネシスの試練の塔の概要をお伝えします。 攻略など …

image
【SOA】剣&鞘の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの剣&鞘武器についてまとめていきま …

image
【SOA】フィデルのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフィデルについてまとめてい …

image
【SOA】レイミのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

  こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレイミについ …