【SOA】レナのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレナについてまとめています。

※2017/3/16更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン2より参戦

名前:レナ・ランフォード
出身:エナジーネーデ
生年月日:5月13日
年齢:17(約7億年前に出生)

宇宙歴360年代、十賢者による全宇宙の破壊を阻止した少女。

他の人にはない治癒能力を持ち、本当の両親を知らずに育ったレナはずっと自分の出生に懸念を抱いていたが、旅の道中、エクスペルから遠く離れた地で真実で出会うこととなった。

連邦の武器で閃光を放ち、敵を倒すクロードをおとぎ話に出てくる光の勇者と思いこむなど夢見がちの部分がある。

レナ3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:エース

▶ロール:ヒーラー

▶武器:ナックル

ステータス

▶HP:13860
▶ATK:1773
▶INT:2482
▶DEF:1327
▶HIT:1064
▶GRD:1141

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

ヒーラーとしては平均的なステータスです。

武器がナックルなのでヒーラー向けの杖をもてないのが今後響いてくるかもしれません。

タレントの性能と評価

image

▶5秒ごとにHP10%回復(全近距離武器装備者)
▶紋章術の詠唱時間を80%短縮
▶消費AP-15%
▶HP10以上で被致死攻撃時に確率90%で生存

優秀なタレントが揃っています。

近距離武器者へのリジェネ効果は自身が死亡しても効果が続きます。

紋章術の詠唱時間が80%短縮されるためほぼノータイムで術が使えます。

スキルの性能と評価

紋章術の時間短縮タレントによる詠唱の速さがあるためスキルがつかいやすいです。

ヒールもはやく打てるので安心感があります。

またエンゼルフェザーによるバフはとても強力です。

シャイニィランサー

image

▶威力:ATK×230%
▶最大ヒット数:8
▶消費AP:27(AP消費-で22)

光属性の攻撃魔法です。

もう一つの攻撃魔法のレイより優れている点は、射程距離の長さ、ヒットの速さ、燃費のよさなどが上げられます。

レイかこちらのどちらか好きな方を使えばいいと思います。

ヒーラーはあまり攻撃魔法を求められていないので、高難易度では使わないのが無難です。

エンゼルフェザー・AR

image

▶威力:PT全員の全ステータスを20秒間20%強化
▶最大ヒット数:1
▶AP消費:95(AP消費-で80)

PT全員の全ステータスを上昇させるレナの目玉スキルです。

Sレンジスキルですが、アサルトチャージで使っても敵に突進したりはせずその場で使います。

レナを使うのであれば常時このバフはかけた状態にしておきたいです。

AP消費がはげしくラッシュゲージも一切たまらないので使いづらい部分はありますが、バフを使わないのであればミリーを使ったほうがいいです。

フェアリーライト・AR

image

▶威力:ATK×246%
▶最大ヒット数:1
▶AP消費:60(AP消費-で51)

PT全員のHPを回復します。

Sレンジスキルですが、アサルトチャージで使っても敵に突進したりはせずその場で使います。

紋章術詠唱短縮タレントのおかげで発動がはやく使いやすいです。

その分の調整か他の全体ヒールより回復量は控えめで、ラッシュゲージの貯まりぐらいも控えめです。

レイ

image

▶威力:ATK×570%
▶最大ヒット数:12
▶AP消費:55(AP消費-で46)

レナのもう一つの攻撃魔法です。

シャイニーランサーとくらべると燃費が悪く、発生時間が長いかわりに、範囲が広くヒット数も多いです。

魔法発動中は動けませんが、魔法発動後に回避行動をすることで動くことができます。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×2500% 最大ヒット数:10
▶効果:クリティカル率+60%(全近距離武器装備者/15秒間)

ATKに倍率がかかっているため、ヒーラーのステータスではしょっぱいダメージしかでません。

そもそもヒーラーのラッシュに威力は求めていないので別に問題ないのですが・・・。

効果でクリティカル率は60%アップしますが、近距離武器装備者のみということを考えるとラッシュコンボはミリーのほうが使いやすいですね。

スキルコンボなど

どのコンボにしてもエンゼルフェザーを切らさないのは大前提です。

ヒット数稼ぎ

▶通常→レイ→(回避キャンセル)→通常→レイ

ナックルの素早い攻撃とレイでヒット数を稼ぎます。

レイはそのままだと硬直が長いので回避行動でキャンセルしましょう。

ラッシュゲージ稼ぎ

▶通常→フェアリーライト→通常→・・・

ナックルはでゲージとAPを回収しつつ、ラッシュゲージの貯まりやすいフェアリーライトを使うのがおすすめです。

攻撃しにくい相手を下手に殴りに行くと余計に時間がかかるのでその場合はフェアリーライト連打のほうがはやいです。

▶フェアリーライト×n

フェアリーライトの連打でも十分にラッシュゲージは貯まります。

周りがラッシュゲージを貯めるのが早いのであれば、ヒット数によるラッシュゲージボーナスもかかるので自分の貯まるのも基本早くなるので問題ないです。

フェアリーライトを4回打ったあたりでエンゼルフェザーが切れるので掛け直すのを忘れないようにしましょう。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】剣&鞘の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの剣&鞘武器についてまとめていきま …

image
【SOA】バニッシュボムの報酬とおすすめの使い方

こちらではバニッシュボムの報酬とおすすめの使い方をお伝えしていきます。 ※201 …

image
【SOA】フィデルのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフィデルについてまとめてい …

image
【SOA】ミュリアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのミュリアについてまとめてい …

image
【SOA】SOアナムネシス 試練の塔に参加しよう 概要編

こちらではスターオーシャンアナムネシスの試練の塔の概要をお伝えします。 攻略など …

image
【SOA】おすすめの星3、星4キャラまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスで有用な星3、星4キャラをご紹介します。 …

image
【SOA】スキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値)の調査・検証まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのスキルのターゲットの集めやすさ(ヘイト値 …

image
【SOA】スターオーシャン1のキャラクター紹介まとめ

こちらではSO1(スターオーシャン1)のキャラクターを紹介しています。 主にリメ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …

image
【SOA】クレアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

  こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのクレアについ …