【SOA】フィアのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフィアについてまとめています。

※2017/3/17更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン1より参戦

名前:フィア・メル
出身:惑星ローク アストラル
生年月日:宇宙歴26年 4月19日
年齢:20

宇宙歴340年代に発生した地球連邦と惑星レゾニアやその黒幕ジエ・リヴォースとの戦いで活躍した女性。

惑星ローク、アストラル王国騎士団において唯一の女性騎士長を務め、その見目麗しく誇り高い姿はアストラルの人々の注目の的である。

義兄弟として育ったしシウスに淡い恋心を抱いており、男勝りな性格や振る舞いは彼の影響が大きい。

フィア3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:非エース

▶ロール:アタッカー

▶武器:ダガー

ステータス

▶HP:12915
▶ATK:2584
▶INT:1391
▶DEF:1292
▶HIT:1134
▶GRD:847

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

非エースですが、ステータスUPタレント持ちなのでATKがエースキャラと遜色ないほどに高いです。

そのかわりDEFにステータスDOWNタレントがついているので、キャスター並みになっています。

非エースでは万遍なく高いステータスは望めないので、とがった性能になっているのは全然アリです。

タレントの性能と評価

image

▶クリティカル発生率+50%
▶クリティカルダメージ+50%
▶ATK+20%、DEF-20%

自身の火力をあげることに特化されていて優秀なタレントです。

クリティカルは防御が高い相手にも有効なダメージとなるため、幅広い相手に高火力が保障されています。

スキルの性能と評価

近距離スキルと遠距離スキルがありますが、防御が低いので遠距離スキルで立ち回るのがおすすめです。

全体的にラッシュゲージを貯めずらい技が多いです。

ダンシング・ソード・凍

image

▶威力:ATK×400%
▶最大ヒット数:7
▶消費AP:32

ブーメランのような武器で引き寄せてから回転攻撃を仕掛けます。

引き寄せは当然スーパーアーマー相手には効きません。

技の性質上、敵と接近しますのでダメージをもらわないようにしましょう。

シルヴァン・ショット

image

▶威力:ATK×200%
▶最大ヒット数:8
▶AP消費:20

フィアのメインウェポンです。

遠距離からダメージを与えることができるので安全に立ち回ることができます。

また、ヒット数が多いためラッシュコンボボーナスを稼ぎやすいです。

ラッシュゲージを貯めにくいフィアは積極的にヒット数を稼ぎたいので非常に有用なスキルです。

アンホーリー・テラー

image

▶威力:ATK×310%
▶最大ヒット数:5
▶AP消費:29

飛び上がったのちに火力の高い攻撃を繰り出します。

Sレンジ技ですがそこまで相手に接近しないため比較的安全にスキルを打てます。

しかし、モーションが長くラッシュゲージもそこまで稼げないため無理に使うスキルではありません。

アクア・スプレッド・穿

image

▶威力:ATK×170%
▶最大ヒット数:2
▶AP消費:18

遠距離からナイフを投げる技です。

ヒット数も少なくラッシュゲージ回収もいいわけではないですが、遠距離から攻撃できるのでシルヴァンの火力を出したい時にキャンセルスキルとして使えます。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×4000% 最大ヒット数:13
▶効果:高確率で凍結付与

4000%と非常に倍率の高いラッシュコンボです。

フィアはタレントでクリティカルの確率と威力が50%増しになっているので、数値以上の火力がでます。

非エースでありながら十分にラッシュコンボの4番目を狙える性能になっています。

スキルコンボなど

ヒット数稼ぎ

▶シルヴァン・ショット×n

シルヴァン・ショットを使うことでヒット数を簡単に稼ぐことができます。

ラッシュゲージ稼ぎ

▶シルヴァン・ショット×n

シルヴァン・ショットのゲージ増加が特にいいわけではないのですが、他のスキルもゲージ増加がいいものがありません。

シルヴァン・ショットでヒット数を稼いでラッシュゲージボーナスを稼ぐのがラッシュゲージを稼ぐ一番の方法です。

フィアはラッシュコンボが強力なので通常時はラッシュゲージ貯めを優先して動くとよいでしょう。

火力重視

▶アクア・スプレッド(170%)→シルヴァン・ショット(300%)→アクア・スプレッド(340%)→シルヴァン・ショット×2(1200%)
▶トータル:2010%

少しでも火力を稼ぎたければ、アクア・スプレッド・穿でキャンセルボーナスを狙いましょう。

しかし、フィアは基本的にラッシュゲージを稼ぐのが苦手なので先にラッシュゲージを確保した上で他の人がラッシュゲージを貯めきっていないならこちらのコンボに切り替えるとよいです。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】武器の強化と限界突破について

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器の強化と限界突破についてまとめていき …

image
【SOA】フィデルのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフィデルについてまとめてい …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …

image
【SOA】スターオーシャン1のストーリーまとめ

こちらではSO1(スターオーシャン1)のストーリーをまとめています。 基本的にリ …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス バトルの基本について

こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのバトルの基本についてお伝えします。 …

image
【SOA】高難易度バトルで知っておきたいテクニックまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの高難易度バトルで知っておきたいテクニック …

image
【SOA】ダガーの武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのダガー武器についてまとめていきます。 ※ …

image
【SOA】武器ガチャを回すべきかどうか?メリット・デメリットなど

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器ガチャを回すべきかどうかについてまと …

image
【SOA】各武器の通常攻撃のモーションとAP回復量まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの各武器の通常攻撃のモーションとAP回復量 …

image
【SOA】SOアナムネシス 序盤の進め方と注意点など

こちらではスターオーシャンアナムネシスの序盤の進め方や注意点などをご紹介します。 …