【SOA】フェイトのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

      2017/03/24

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのフェイトてまとめています。

※2017/3/24更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン3より参戦

名前:フェイト・ラインゴット
出身:地球
生年月日:宇宙歴753年 12月26日
年齢:19

宇宙歴700年代、バークタイン科学アカデミーに在籍する普通の大学生。

父親が紋章遺伝子学の権威だったためその力を巡る争いに巻き込まれるが、クリフやマリアらと出会い、自らの秘密も知ることになる。

一人っ子なので幼馴染のソフィアを妹のように思っている。

フェイト3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:エース

▶ロール:アタッカー

▶武器:片手剣

ステータス

▶HP:15750
▶ATK:2730
▶INT:1549
▶DEF:1957
▶HIT:1134
▶GRD:819

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

ATKがレナスと同じで、DEFがレナスよりちょっと高めというとても優秀なステータスです。

個人ステータスUPタレントはありませんが火力は十分に期待できます。

タレントの性能と評価

image

▶ATK+30%(全体)
▶攻撃に火・光属性を付与する
▶全属性のダメージ+15%(全体)
▶HP10%以下の被ダメージで怯まない(自分、全遠距離武器装備者)

インフレはしていないですが、個人的には良いタレントだと思います。

ATK+30%(全体)は普通に強いです。

属性付与はデメリットもありますが、自分の全属性ダメージ+15%を活かすためにはなんらかの属性はやっぱりほしいですし、バルムンクなどに属性をつけれるのは強いですね。

スーパーアーマーはHP10%以下のダメージと微妙なところですが、遠距離にタンクを任せた場合に小さいダメージから大きいダメージに繋いで即死させるような敵の技が結構あったりするのでそれを回避できるのは強みかと思います。

スキルの性能と評価

他の主人公達と違い双破斬や空破斬がありません

採用されているスキルは使い勝手が微妙で、双破斬や空破斬の使いやすさを実感させられます。

ヴァーティカル・エアレイド・翼の性能がいいのでメインに使っていきたいところです。

リフレクト・ストライフ・飛

image
▶威力:ATK×180%
▶最大ヒット数:3
▶消費AP:19

サイドステップからの回し蹴りを放つスキル。

威力が低めのAP消費低めというスキルですが、回り込んでから蹴りを放つという動作をするので若干モーションが長く回り込んでいるうちに敵が動くと当たらないという使いづらさがあります。

ショットガン・ボルト

image

▶威力:ATK×190%
▶最大ヒット数:4
▶AP消費:20

前方に炸裂する雷撃を発生させるスキルです。

フェイトがでるのに合わせてスキル修正されたようですが、消費が30→20になったぐらいしか違いがいまいちわからないです。

あまり使い勝手のいいスキルでもないですが、リフレクト・ストライフよりは癖がないのでキャンセルボーナスで使うにはこちらのほうが使いやすいです。

ヴァーティカル・エアレイド・翼

image

▶威力:ATK×400%
▶最大ヒット数:5
▶AP消費:30

敵を切り上げた後、上空から衝撃波で叩きつけるスキルです。

フェイトはこれを使わないとラッシュゲージが貯まらないので積極的に使っていきたいです。

チャージアサルトを使わないと当てにくいので注意しましょう。

浮く敵には最初に切り上げで浮かすので注意です。

ブレード・ライジング

image

▶威力:ATK×410%
▶最大ヒット数:5
▶AP消費:32

敵を5回斬りつけるスキルです。

倍率は高いですが、モーションが長いのでDPSはヴァーティカル・エアレイドのほうが高いです。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×3500% 最大ヒット数:12
▶効果:全属性の与ダメージ+50%(全体/20秒間)

3500%なのでアタッカーの中では及第点ですね。

追加効果は20秒で次のラッシュには間に合わないため、単純に通常スキルでの火力上げになりそうです。

スキルコンボなど

ラッシュゲージ稼ぎ

▶ヴァーティカル・エアレイド・翼×n

ゲージを稼ぐならヴァーティカル・エアレイド・翼がおすすめです。

火力重視

▶通常→ヴァーティカル(600%)→ショットガン(380%)→ヴァーティカル×2(2400%)
▶トータル:3380%

バルムンクや咎人の剣などの消費AP-10%ファクターをもった武器を使ったコンボです。

消費AP-10%でショットガン・ボルトはAP18、ヴァーティカル・エアレイド・翼はAP27で使うことができます。

ラッシュゲージも稼ぎながら戦えるのでおすすめです。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】スターオーシャン2のストーリーまとめ

こちらではSO2(スターオーシャン2)のストーリーをまとめています。 &nbsp …

image
【SOA】スターオーシャンアナムネシス 星5キャラ タレントまとめ

スターオーシャンアナムネシスの星5キャラのタレントについてまとめてみました。 ※ …

image
【SOA】キャラクターのレベル上げ 経験値を効率よく稼ぐ方法

  こちらの記事ではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレベル …

image_thumb.png
【SOA】イヴリーシュのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのイヴリーシュについてまとめ …

image
【SOA】各ロールの役割と基本的な立ち回りについて

こちらではスターオーシャンアナムネシスの各ロールの役割と基本的な立ち回りについて …

image
【SOA】クリフのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのクリフについてまとめていま …

image
【SOA】ダガーの武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのダガー武器についてまとめていきます。 ※ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランクとスタミナ上限の一覧表

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランクとスタミナ上限についてお伝えします …

image
【SOA】高難易度バトルで知っておきたいテクニックまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの高難易度バトルで知っておきたいテクニック …

image
【SOA】剣&鞘の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの剣&鞘武器についてまとめていきま …