【SOA】クリフのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

image

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのクリフについてまとめています。

※2017/3/27更新

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

スポンサーリンク

プロフィール詳細

スターオーシャン3より参戦

名前:クリフ・フィッター
出身:クラウストロ3号星
生年月日:宇宙歴736年 4月12日
年齢:36

宇宙歴700年代に発足した反銀河連邦組織クォークの創立者であり、現メンバー。

性格は豪快で緊急事態においても勘で押し切ってしまうように見えるが、臨機応変な発想と確固たる信念に裏付けられた行動力の賜物である。

宇宙を漂流していたマリアを救助して、クォークのリーダーにまで押し上げた人物。

クリフ3Dモデル

image

ロールと武器

▶レアリティ:エース

▶ロール:アタッカー

▶武器:ナックル

ステータス

▶HP:15750
▶ATK:3106
▶INT:1523
▶DEF:1930
▶HIT:1162
▶GRD:812

※限界突破・Lv共にMAX状態でのステータスです。

個人ステータスUPタレントのおかげでATKが非常に高いです。

ラッシュコンボの威力と相まって高い火力が期待できます。

タレントの性能と評価

image

▶消費AP-40%
▶ATK+30%
▶クリティカル発生率+20%

完全に個人特化型のタレントです。

消費AP-40%の恩恵は大きく、300%のスキルを多く打つことができます。

ATK+30%のおかげで火力も高く、クリティカル発生率も+20%されるおかげで防御の高い敵に対しても火力を出すことが可能です。

全体に対するタレントがないので、PTにATKUP(全体)のキャラクターなどがいるとさらに真価を発揮することができます。

スキルの性能と評価

倍率の高いスキルをもっています。

消費AP-のタレントをもっている上、ナックルの通常攻撃は優秀なので相手を常に攻撃しつづけることが可能です。

Lレンジ攻撃はないので近づきにくい相手は苦手です。

トライデント・アーツ

image

▶威力:ATK×250%
▶最大ヒット数:3
▶消費AP:24(AP消費-で14)

3段蹴りを放つスキル。

モーションが長いのであまりメインで使うスキルではありませんが、アクロバット・ローカスやフラッシュ・チャリオットのほうがモーションが長いのでキャンセルボーナスのために使うことが多いスキルです。

クレッセント・ローカス

image

▶威力:ATK×150%
▶最大ヒット数:4
▶AP消費:17(AP消費-で10)

地面を蹴りあげ敵を攻撃するスキルです。

敵が浮く場合は浮かすので注意ですが、消費APが少なく、発生も早いので優秀なスキルです。

キャンセルボーナスを上げる際に非常に使いやすいスキルです。

アクロバット・ローカス

image

▶威力:ATK×710
▶最大ヒット数:7
▶AP消費:41(AP消費-で24)

敵を蹴りあげ空中コンボを決めるスキルです。

相手を蹴りあげて空中コンボを見舞うので、あまりマルチ向けのスキルではありません。

浮かない相手には当然ダメージを与えることができません。

ただし、体の大きいボスなどに対しては浮かなかったとしても攻撃がヒットするため、フラッシュチャリオットよりもモーションが短い分DPSが高くなります。

基本的には抜いておくスキルですが、相手によっては使っていくとよいと思います。

フラッシュ・チャリオット

image

▶威力:ATK×780%
▶最大ヒット数:25
▶AP消費:43(AP消費-で25)

相手に乱打を浴びせるスキルです。

倍率は非常に高いですが、モーションが長く敵が頻繁に動く相手だと全段ヒットしません。

相手があまり動かないのであれば300%で打ち込みまくればかなりの火力が期待できます。

また、3hit目ぐらいで回避キャンセルを行うと乱打部分のhit判定が残ったままになるので、hit数を稼ぎたい場合は有用です。

ラッシュコンボ

image

▶威力:ATK×4500% 最大ヒット数:25

ラッシュ自体の威力は4500%とかなり高い倍率になっています。

追加効果こそありませんが、味方のATKUPや与ダメージUPなどの全体効果が多く重なると一撃必殺の威力となるのでPTのフィニッシャー役として活躍することができます。

スキルコンボなど

火力重視

▶通常→クレッセント(225%)→トライデント(400%)→チャリオット×3(7020%)
▶トータル:7645%

AP消費減のおかげで300%スキルを複数回打てるため、高い火力を出せます。

しかしチャリオットはモーションが長いので相手がよっぽど動かない限りは安定してこのダメージは出せないでしょう。

動く相手には300%の部分は当てやすいクレッセントにしたり、大きい相手にはアクロバットにしたり切り替えていきましょう。

AP回復は通常攻撃でも十分にできるのでhit数を稼ぎながらダメージを稼ぐことで、全体のラッシュゲージ増加にも貢献できます。

よほど接近できない相手出ない限りラッシュゲージが遅れることもないでしょう。

SOAのキャラクターの情報はSOAキャラクターまとめからどうぞ

【SOA】ディアスのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのディアスについてまとめてい …

image
【SOA】アルベル、イリアがSOAに参戦!

2017年3月9日にスターオーシャンアナムネシスで実装されたアルベルとイリアにつ …

image
【SOA】高難易度バトルで知っておきたいテクニックまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの高難易度バトルで知っておきたいテクニック …

image
【SOA】レイミのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

  こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレイミについ …

image
【SOA】SOアナムネシス ランク上げの効率のいい場所について

こちらではスターオーシャンアナムネシスのランク上げの効率のよい場所についてお伝え …

image
【SOA】武器ガチャを回すべきかどうか?メリット・デメリットなど

こちらではスターオーシャンアナムネシスの武器ガチャを回すべきかどうかについてまと …

image
【SOA】片手剣の武器一覧・隠しファクター等まとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスの片手剣武器についてまとめていきます。 ※ …

image_thumb26
【SOA】生放送まとめ 2017/4/5 STAR OCEAN PROGRAM #10.5

  スターオーシャンアナムネシスのyoutubeやニコ生での生放送ST …

image
【SOA】SOアナムネシス 序盤の進め方と注意点など

こちらではスターオーシャンアナムネシスの序盤の進め方や注意点などをご紹介します。 …

image
【SOA】レナのステータス・スキル・タレント評価などまとめ

こちらではスターオーシャンアナムネシスのキャラクターのレナについてまとめています …