【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ マルチの基本を理解しよう!

      2016/11/27

image

ソルリバのマルチの基本についてお伝えします。

※2016/11/25更新

スポンサーリンク

マルチ専用のPTを組もう

image

マルチをする前にマルチ専用のPTを組む必要があります。

マルチではアタッカー、ディフェンダー、ヒーラーのどれかを担当するため、それぞれのPTを組んでおきます。

また普段の戦闘と違いサポートキャラを設定できるのでサポートキャラのスキルを確認して使いやすい物を使いましょう。

image

アタッカーについて

アタッカーはダメージをとにかく稼ぐポジションです。

クエストには制限時間があり、制限時間以内にクリアできないとゲームオーバーです。

制限時間内にクリアできるかどうかはほぼアタッカーにかかっています。

ブレイクはディフェンダーやヒーラーにまかせて、アクションスキルをどんどん使って敵を殲滅しましょう。

マルチでは最終Waveに登場するBOSSをいかに早く倒すかが大事になります。

BOSSは現在単体のものが多いためソウルアーツが単体高威力なキャラや、アクションスキルが単体高威力や短クールのキャラクターを選びましょう。

また有利属性の相手にはダメージが1.5倍出るため有利属性のキャラクターを連れて行くのも大事です。

アタッカーPT例

image

アタッカーのおすすすめサポートキャラスキル

ルーチェ

自英霊の攻撃アクションが全てクリティカルになる
効果時間:20秒 クール:45秒

ラナーシャ

味方全体のクリティカル倍率をアップする
効果時間:20秒 クール:35秒

ルーチェの全クリティカルとラナーシャのクリ倍率アップの重ねがけが強いです。

ソウルアーツを使ってしまうと攻め手に困ってしまうことが多いですが、2つを重ねがけしてSPをアクションスキルのクール減少に回すことでかなり火力を上げることが可能です。

ディフェンダーについて

ディフェンダーは敵のダメージを引き受ける役目とブレイクをメインに担当するポジションです。

上級になるとそこそこダメージも痛いのでダメージ軽減のアビリティが付いたキャラクターや前衛でHPの高いキャラクターがおすすめです。

また、ブレイク耐性がついている敵をブレイクするためにアクションスキルにブレイク貫通をもったキャラクターを入れておきましょう。

BOSS戦ではBOSSのHPを積極的に削りたいので単体ダメージを稼げるキャラクターもおすすめです。

ディフェンダーPT例

image

ディフェンダーのおすすめサポートキャラスキル

ルーチェ

自英霊の全被ダメージを20%軽減し、狙われやすくする。
効果時間:30秒 クールタイム:50秒

ルーチェの敵の攻撃を引きつけるスキルは必須です。

現状これぐらいしか敵の攻撃を受け持つ方法がないのでこれを効果的に使わないとディフェンダーの意味が半分ぐらいなくなります。

他のスキルは好みでいいかと思います。

ヒーラーについて

ヒーラーは味方を回復するポジションです。

必ず1体は回復キャラクターを入れるようにしましょう。

味方依存が高いポジションなので味方が強ければ仕事が減りますし、味方が弱ければ仕事が増えます。

ヒーラーポジションは攻撃力がかなり落ちますので、アクションスキルなどはブレイクに回してディフェンダーをフォローしましょう。

現状キャラクターの生き死にを分けるのはヒーラーの腕次第な所はあるので、スキルをうまく回して味方を生存させるのが楽しいポジションです。

ヒーラーPT例

image

ヒーラーのおすすめサポートキャラスキル

ルーチェ

最もHPの少ない味方を回復する。
クールタイム:30秒

ルーチェの緊急回復がおすすめです。

HPの低い1人限定ですがほぼMAXまでHPを回復してくれます。

急に味方のHPがガクッと減ったときに回復のクールが間に合わなかったりするので、このスキルがあると助かります。

他のスキルは好みでいいかと思います。

サポートキャラクターのLvを上げよう

image

サポートキャラクターとの親愛Lvを上げることでサポートキャラスキルのLvも上がっていきます。

マルチをやったときにもらえるアイテムで親愛Lvを上げれるため、積極的に親愛Lvを上げていきましょう。

サポートキャラの親愛度についてはこちらの記事でご紹介しています。

その他の攻略はソルゼロ攻略からどうぞ

【ソルゼロ】第1回生放送ソウルリバースゼロ公開情報まとめ

2017年1月25日にFRESH!で放送されたソウルリバースゼロの生放送の最新情 …

image
【ソルゼロ】限界突破のステータス上昇 無凸と4凸でどのぐらい差があるか?

ソウルリバースゼロの限界突破のステータス上昇についてです。 ※2016/11/2 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ マルチの攻略方法 上級など

ソルリバのマルチの攻略方法をお伝えします。 マルチの基本については先にこちらの記 …

image
【ソルゼロ】災厄の贈り物イベント ランキングボーダー調査

ソウルリバースゼロの災厄の贈り物イベントのランキングボーダーの調査です。 最終日 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ マルチの報酬 ホスト報酬などについて

ソルリバのマルチでもらえる報酬とホスト報酬などについてお伝えします。 ※2016 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ SSRアキレウスイベントの概要

ソウルリバースゼロの戦場を駆ける疾風、SSRアキレウス覚醒イベントの概要です。 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ おすすめRキャラクターまとめ

ソルリバのおすすめR(レア)キャラクターについてです。 ※2016/11/27更 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 効率的なレベル上げの方法

ソルリバの効率的なLv上げ方法についてお伝えします。 ※2016/11/25更新 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ おすすめのSSRキャラクターまとめ

ソウルリバースゼロのおすすめのSSRキャラクターについてです。 ※2016/11 …

image
【ソルゼロ】英霊育成キャンペーン開催中

ソウルリバースゼロの英霊育成キャンペーンについてです。 ※2016/12/15更 …