【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ おすすめRキャラクターまとめ

      2016/11/27

image

ソルリバのおすすめR(レア)キャラクターについてです。

※2016/11/27更新

おすすめのSRキャラクター

おすすめのSSRキャラクター

スポンサーリンク

ソルリバのRキャラクターについて

RキャラクターとはSSRの下のSRの下にあるレアリティのキャラクターになります。

ほとんどのゲームではこのレアリティのキャラクターは見向きもされないですが、ソルリバでは今の所結構使えます。

なぜ使えるかですが、3つほど理由があります。

限界突破仕様

限界突破とは同じカードを集めることでLv上限が解放され最大4回まで強化することが可能です。

つまり同じキャラクターを5枚集めないと最大のポテンシャルは発揮できないということになります。

SSRは当然そんなに集まらないですし、SRでもなかなか5枚集めるのは難しいですが、Rキャラクターであれば比較的容易に限界突破が可能です。

覚醒仕様

覚醒とはレベルや限界突破とは違いアイテムで4段階までステータスをアップできるこのゲームの仕様です。

RキャラとSSRキャラでは覚醒に必要なアイテムの数やレア度がかなり違ってきます。

現状ではSSRキャラを最大覚醒するのは難しくその点でRキャラが有利です。

しかしこれは今ゲームがはじまったばかりということもあり、SSRが覚醒すればSSRのほうが上がり幅も高いため強いです。

微妙なSSR

現状実装されているSSRは最初のSSRということもあってかあまり突き抜けた強さをもったSSRがいません。

火力系SSRが多い割にはソウルアーツが全体系のものが多く、単体系のソウルアーツをもっているキャラもどちらかといえば守備よりなキャラクターとちぐはぐが目立ちます。

その点でかみ合っているRキャラクターがいるため結構強いです。

また回復もまだSSRでは実装されておらずRキャラの出番もあります。

ただこの辺もかみ合ったSSRキャラクターが登場すれば下位互換となってしまうのは否めないです。

上記でご紹介したようにほとんどがゲームがはじまったばかりだからというのが理由なことが多いです。

しかし、こういう楽しみができるのも今のうちということでRキャラで攻略を進めるのもありだと思います。

おすすめのRキャラクター

単発高火力ソウルアーツ持ち

現在SSRでソウルアーツが単体高火力なSSRはブリュンヒルデだけです。

マルチなどではソウルアーツの単体高火力は輝くので育てる価値はあると思います。

ソウルアーツ単体高火力一覧

image

中でも織田信長はアクションスキルも敵一体への3連撃(90×3)という優秀なものをもっており、かなりの単体特化キャラとなっています。

毒が有用な場面もあるのでおすすめのキャラクターですね。

image

ヒールもち

image

SSRでヒーラーがいないのでSRやRのヒーラーが注目されています。

一見SRのヒーラーのほうがいいように感じますが、RのエウリュディケはおそらくSRのヒーラーよりも回復力が高いです。

理由としてはSRのヒーラーのスキルは軒並み1回でいくつ回復という単発式で一回打つと長いクールタイムが必要になりますが、Rのエウリュディケはリジェネ式のアクションスキルを持っています。

全体に15秒間HPの10%のリジェネをかけることができるので、かなり安定します。

おそらく6回発動しているので2.5秒間隔ぐらいでHPが10%ずつ回復します。

他の優良回復SR、SSRがでるまでは使えそうなので回復役に育てることをおすすめします。

image

強アクションスキル持ち+壁

ベルトランのアクションスキルはチャージ式で威力:200+30×秒 クールタイム:13秒となかなか優秀な上ブレイク耐性貫通もついています。

ソウルアーツは全体ダメージですが、継続ダメージを稼ぐなら強アクションスキル持ちが有用です。

またリーダースキルは前衛の物理被ダメージ20%軽減、アビリティは自身の全被ダメージ20%軽減してブレイク耐性を得るという壁性能の高さもいいですね。

ルナ属性でいいキャラがいなければ育てて損はないキャラクターだと思います。

image

条件次第では強いキャラクター

夏侯淵はアクションスキルにランダム3回ダメージ(威力:113×3)+低確率火傷というかなり威力の高いスキルをもっています。

クールタイムは17秒ですが、アビリティのActCT速度20%アップのおかげで実質13秒ぐらいのクールタイムで使うことができます。

ランダムなので敵が複数いると微妙ですが、単体のボスであった場合は13秒クールの威力339に火傷付きとかなり強いです。

また火傷が必要になる場面もあると思うのでそういう時には便利ですね。

image

優秀な魔法キャラクター

妲己はRの魔法キャラの中で使いやすい部類に入ります。

今の所物理キャラクターが多いので、物理があまり通らない敵が出てきた場合に魔法キャラクターを育てておくと助かります。

妲己のアクションスキルはクールは18と長めですが、威力:280で中確率魅了と悪くないです。

ソウルアーツも20秒間味方全体の全ダメージを50%アップ、被ダメージを50%アップという珍しい物をもっています。

被ダメージアップというデメリットもありますが、タイミングを見て使えばメリットのほうが上回るので悪くないソウルアーツです。

image

その他の攻略はソルゼロ攻略からどうぞ

【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ マルチの攻略方法 上級など

ソルリバのマルチの攻略方法をお伝えします。 マルチの基本については先にこちらの記 …

image
【ソルゼロ】災厄の贈り物イベント ランキングボーダー調査

ソウルリバースゼロの災厄の贈り物イベントのランキングボーダーの調査です。 最終日 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 4覚醒にかかる課金石とスタミナはどれぐらいか?

  4覚醒にかかるコストについてご紹介します。 ※2016/11/27 …

image
【ソルゼロ】SSRアンドロメダイベントの攻略と効率よく周回する方法など

ソウルリバースゼロ、SSRアンドロメダが手に入るアンドロメダは天を仰ぐイベントの …

image
【ソルゼロ】バトルの仕様や知っておきたい知識まとめ

バトルの仕様や知っておきたい知識をお伝えします。 ※2016/11/28更新 & …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 遺跡 鋼鉄の幻城 攻略 ※動画あり

ソルリバの遺跡探索、鋼鉄の幻城の攻略です。 ※2016/12/4更新 遺跡攻略リ …

image
【ソルゼロ】英霊育成キャンペーン開催中

ソウルリバースゼロの英霊育成キャンペーンについてです。 ※2016/12/15更 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ SSRアキレウスイベントの概要

ソウルリバースゼロの戦場を駆ける疾風、SSRアキレウス覚醒イベントの概要です。 …

image
【ソルゼロ】SSRアキレウス覚醒イベント攻略のおすすめキャラクター

  ソウルリバースゼロのイベント「戦場を駆ける疾風」のおすすめキャラク …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ マルチの基本を理解しよう!

  ソルリバのマルチの基本についてお伝えします。 ※2016/11/2 …