【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 序盤の進め方と注意点など

      2016/11/27

image

ソルリバの序盤の進め方と注意点についてです。

※2016/11/25更新

スポンサーリンク

ゲームをはじめる前に

image

ゲームを始める前にSSRキャラクターなどがほしければリセマラで手に入れておきましょう。

このゲームのSSRは3%と他のゲームに比べるとややましな確率ではありますが、なかなか手に入らないものです。

覚醒したSSRは強力ですので持っておくに越したことはありません。

もちろんSSRがなくともゲームはできますので興味のない方はそのままはじめましょう。

チュートリアルが終わったら

image

チュートリアルが終わったらチャレンジミッションを開始しておきましょう。

チャレンジミッションをクリアすることでSSRが1体ゲットできるチケットがもらえます。

ストーリーミッションなどは後から開始しても勝手にクリアしたことになりますが、チャレンジミッション中でないとクリア扱いにならないものもあるので順番にこなしていくとよいです。

ストーリーをすすめよう

image

とりあえずストーリーを進めていくとよいです。

ストーリーはそんなに強い敵はでないのでオートでもサクサククリアできます。

自動でAUTOにしてくれる設定もありますので↓を参考にしてみてください。

image

バトル開始画面のバトルオプションから

image

クエストクリアで経験値も入るのでキャラクターも順次成長していきます。

回復系キャラクターは1人は入れておかないと厳しくなっていきますので入れておきましょう。

どのキャラクターを使っていいかわからない人はRキャラクターでも有用なキャラクターがいますのでPTにいれましょう。

Rキャラクターのおすすめについてはこちらの記事でまとめています。

クリアが厳しくなってきたらRキャラを2覚醒ぐらいしておけば楽になります。

ストーリーを進めることにより、遺跡探索、サブクエスト、マールコット、マルチプレイが解放されているのでとりあえずストーリーは第6章までクリアしましょう。

遺跡探索をしよう

image

このゲームは基本的にスタミナを使ってクエストをプレイしますが、遺跡探索はスタミナとは違い1時間に一回たまる探索ポイントを使ってプレイします。

スタミナと同様に自然回復を生かしてプレイしましょう。

遺跡探索ではガチャチケット、SRガチャチケット、Rキャラ、SRキャラなどが手に入るので進めておくとよいです。

Rキャラ、SRキャラは複数手に入るので限界突破が可能なため使いやすいです。

Rキャラは甘寧がなかなか便利です。

アクションスキルが3hitするので使いやすいですね。

image

SRキャラはヒーラーのディンドランが手に入ります。

現状ではRヒーラーのエウリュディケのリジェネが強力なため出番がないですが、SR4凸ならステータスがかなり高くなるはずなのでRキャラで耐えれないような敵が出来てた時に役に立ちそうです。

image

マールコットを復旧させよう

image

マールコットはこのゲームのタウン的な要素です。

マールコットを復旧させることでキャラクターのステータスを底上げしたり色々な恩恵があります。

タウンを作るのはめんどくさい!という人もいるかもしれませんが、どうしても一つだけ作っておいてほしい施設があります。

それがSP研究所です。

image

SPとはソウルアーツを使う時に消費する青いクリスタルのことです。

SPははじめの状態ではソウルアーツを発動させる以外に使用できませんが、このSP研究所を立てることでもう一つの使い道ができます。

それはSPをアクションスキルのクールタイム減少に使えるということです。

ソウルアーツを打ち終わったキャラクターを上フリックすることでSPを消費してアクションスキルのクールタイムを5秒減らすことができるようになります。

image

これは特にマルチで重要な技になってきますのでこの施設は絶対作っておきましょう。

レベルを上げよう

image

ストーリーなどのクエストでもレベルは上げれますが、なかなかレベルをMAXになるまでクエストをやるのは難しいです。

このゲームでは成長コードというものを利用して効率的にレベルを上げることが可能です。

レベル上げについてはこちらの記事でまとめています。

マルチプレイをしよう

image

マルチプレイができるのもこのゲームの特徴の一つです。

協力プレイは1人でやるのと違った楽しみがありますので、是非やってみてください。

マルチに関しては別の記事でまとめています。

マルチの基本

マルチの攻略

また、新しいことがわかり次第追記していきたいとおもいます。

その他の攻略はソルゼロ攻略からどうぞ

【ソルゼロ】SSRドロシーイベントの攻略と効率よく周回する方法など

SSRドロシーが手に入るレッツ・パーティナイトイベントの攻略です。 ※2016/ …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 覚醒素材の必要個数と覚醒素材を効率よく集める方法

ソルリバの覚醒素材の必要個数と覚醒素材を効率よく集める方法をご紹介します。 ※2 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 遺跡 古の魔術回廊 攻略 ※動画あり

ソルリバの遺跡探索、古の魔術回廊の攻略です。 ※2016/12/4更新 遺跡攻略 …

image
【ソルゼロ】災厄の贈り物イベント ランキングボーダー調査

ソウルリバースゼロの災厄の贈り物イベントのランキングボーダーの調査です。 最終日 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ サポートキャラへのおすすめプレゼント

ソルリバのサポートキャラへのおすすめプレゼントについてです。 ※2016/11/ …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 4覚醒にかかる課金石とスタミナはどれぐらいか?

  4覚醒にかかるコストについてご紹介します。 ※2016/11/27 …

image
【ソルゼロ】第1回生放送ソウルリバースゼロ公開情報まとめ

2017年1月25日にFRESH!で放送されたソウルリバースゼロの生放送の最新情 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ SSRキャラクターの比較と考察

  ソウルリバースゼロのSSRキャラクターの比較と考察をしてみました。 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ SSRアキレウスイベントの攻略と効率よく周回する方法など

ソウルリバースゼロの戦場を駆ける疾風、SSRアキレウス覚醒イベントの概要です。 …

image
【ソルゼロ】ソウルリバースゼロ 遺跡 灼熱のかまど 攻略 ※動画あり

ソルリバの遺跡探索、灼熱のかまどの攻略です。 ※2016/12/4更新 遺跡攻略 …