【デレステ】手持ちキャラでスコアの出る編成を組もう!デレステ計算機の使い方など

image

今回は手持ちキャラでスコアの出る編成を組みたいという人のためにデレステ計算機のご紹介です。

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

スポンサーリンク

スコアの出る編成

自分の手持ちが増えてくるとどう組み合わせたら一番スコアがでるのか?というのが気になってきますよね。

そういう時に便利なのがデレステ計算機

windowsの環境が必要になりますが、自分の持っているキャラクターの中からベストな編成を見つけてくれる優れものです。

これをなんと無料で公開してくださっていますのでこれは使わないと損ですよ!

デレステ計算機の作者さんのページは下のリンクからどうぞ。

デレステ計算機配布所

デレステ計算機の使い方

使い方も作者さんのページで説明してくださっているので、そちらを読んで頂いたほうが詳しい説明が乗っています。

ただ色んな計算ができますのでどうすれば理想のメンバーを探してくれるのかというのがわかりにくいかもしれません。

今回は自分の手持ちからベストメンバーを探す手順だけをこちらでお伝えしたいと思います。

自分の手持ちキャラを登録しよう

image

デレステ計算機を起動すると上のような画面になります。

どこを操作すればいいか迷いそうになりますが、まずは画面下の部分を操作していきます。

image

アイドル一覧のタブで全てのアイドルが表示されます。

フィルターをかけたいときは、レア、タイプ、センター、特技、その他の項目でフィルターをかけれます。

アイドルのデータの部分にいくつか項目がありますが、所属数のところに自分の手持ちのキャラクターの枚数を入れましょう

特技Lvも入力しておくとよいです。

ここで入力した所属数と特技を元にベストメンバーを割り出しますので間違えないように入力してくださいね。

得点を出したい楽曲を決める

image

画面上部の楽曲データを自分が得点を出したい曲にしておきます。

特に得点を出したい楽曲が決まっていなくても全体曲か属性曲かぐらいは合わせておきましょう。

メンバーを自動編成する

image

画面中央部分のタブを自動編成に切り替えます。

“自動編成開始”ボタンを押せば自分が所有しているアイドルの中から選んだ楽曲で一番スコアのでる編成を割り出してくれます。

注意事項はしっかり確認しておいてくださいね。

オプションで特技lv10の場合で計算するなどもあったりするので将来的に特技Lvを上げたらどのメンバーがベストかというのもわかるようになっています。

自動編成されたメンバーの確認

image

自動編成タブからメイン&ゲストタブに戻してもらうと自動編成されたユニットが確認できます。

サポメンタブではサポメンの確認も可能です。

以上が自動編成のやり方になります。簡単ですね!

データベースの更新

image

新しいキャラクターがガチャに追加された時にそのアイドルのデータを追加しなくてはいけません。

手動でも登録できるようですが、作者さんがデータベースを更新してくださっています。

データ編集タブの右下の更新確認を押すとデータベースを更新することができます。

データベースの更新やデレステ計算機のverupは作者さんがツイッターで報告してくださっていますので、気になるという人はフォローしておきましょう。

デレステ計算機配布所ツイッター
@KATOREA_CGCalc

デレステ計算機は他にも特技の発動時間を確認できたり、キャラバンイベントの集計補助機能など便利な機能がたくさんあります。

製作者さんに感謝して利用しましょう!

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

【デレステ】特技のコンボボーナスとスコアアップどちらが効果が高いか?

  今回は特技のコンボボーナスとスコアアップの情報をお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

  今回は特技の発動率と発動秒数についてお伝えします ※2016年10 …

image
【デレステ】縦画面でMV鑑賞しよう!アンドロイド版

  デレステで縦画面でMV鑑賞する方法をご紹介します。 他にもデレステ …

image
【デレステ】フェス限 速水奏の特技の効果について

こちらではフェス限 速水奏のスキルの効果についてお伝えします。 ※2017/3/ …

image
【デレステ】特技上げの方法と必要なSR、Rの枚数について

  今回は特技上げの方法についてお伝えします。 ※2016年10月時点 …

image
【デレステ】特技の重複と秒数被りを避けて効率よくスコアをだそう

  今回は特技の重複と発動時間による秒数被りについてお伝えします。 ※ …