【デレステ】特技上げの方法と必要なSR、Rの枚数について

image

今回は特技上げの方法についてお伝えします。

※2016年10月時点での情報となります。

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

特技上げのメリット

特技を上げることで特技の発動率が高まり、発動時間が長くなります。

ハイスコアを狙うのであれば特技上げは重要になってきます。

特技を上げた際の発動率や発動時間については下の記事からどうぞ。

【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

特技Lvを上げる方法

特技Lvを上げる方法は特技を上げたいキャラクターにR、SRキャラクターやベテラントレーナー、マスタートレーナーでレッスンを行うことで上げることができます。

現状では”レッスンは1度に20枚まで“、”R、SRとトレーナーは一緒にレッスンすることができない“、という仕様になっているためその条件の中で特技Lvを上げていかないといけません。

特技の上がる確率は100%がいい?

image

特技のLvが上がる確率はレッスンするR、SRの枚数によって変わってきます。

成功率100%以外は失敗する可能性がありますので注意が必要です

成功率100%以外で合成しないほうがいいか?というとそれは自分の好みと状況によります。

成功率50%でも成功する時はありますのでその時はかなりお得ですが、98%でも失敗するときは失敗します。

個人的には80%以上まで上げるのであれば100%でやりたいですが、50%チャレンジは結構やったりしますね。この辺はほんとうに好みだと思います。

ただ、レッスンに20枚までという制限があるので特技Lvの後半になってくると100%にするのが結構大変です。

例えば特技9から特技10に上げるのを100%にしようと思ったら、属性不一致の場合でSRが15枚、Rが5枚必要になります。

しかし、Rを20枚使えば40%の確率でLvを上げることができます。

SRを15枚揃えるのが大変な時などは運頼みもいいかもしれませんね。

属性一致について

特技を上げる際に特技を上げたいキャラクターと同じ属性(キュート、クール、パッション)のキャラクターでレッスンを行うと特技上昇が1.2倍になります。

特技を上げたいキャラクターと同じ属性のR、SRがある場合は優先的にレッスンに使っていきましょう。

また、ベテラントレーナーやマスタートレーナーは属性不一致として扱われます。

SSR特技を上げるのに必要なR、SR枚数

属性不一致か属性一致かによって必要枚数は変わってきます。

いくつかパターンを載せておきますので参考にしてください。

属性不一致(トレーナー)で100%

image

属性一致で100%

image

属性一致、属性不一致を混ぜて100%

image

属性不一致(トレーナー)でRのみ

image

属性一致でRのみ

image

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

  今回は特技の発動率と発動秒数についてお伝えします ※2016年10 …

image
【デレステ】手持ちキャラでスコアの出る編成を組もう!デレステ計算機の使い方など

  今回は手持ちキャラでスコアの出る編成を組みたいという人のためにデレ …

image
【デレステ】特技のコンボボーナスとスコアアップどちらが効果が高いか?

  今回は特技のコンボボーナスとスコアアップの情報をお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】特技の重複と秒数被りを避けて効率よくスコアをだそう

  今回は特技の重複と発動時間による秒数被りについてお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】縦画面でMV鑑賞しよう!アンドロイド版

  デレステで縦画面でMV鑑賞する方法をご紹介します。 他にもデレステ …