【デレステ】特技の重複と秒数被りを避けて効率よくスコアをだそう

image

今回は特技の重複と発動時間による秒数被りについてお伝えします。

※2016年10月時点での情報です。
今後変更になる可能性もありますのでご注意ください。

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

特技の重複について

このゲームの特技は同じ系統の特技が発動した場合、効果の高い一つのみが効果を発揮します。

例えば、スコアアップ15%とスコアアップ17%が同時に発動した場合はスコアアップ17%しか効果が発揮されないということです。

スコアアップと別系統のコンボボーナスが同じタイミングで発動した場合はどちらの効果も発揮されます。

例えば、スコアアップ17%とコンボボーナス15%が同時に発動した場合は1.17×1.15の1.345が特技倍率としてスコアに乗算したものが効果として発揮されます。

この辺の詳しい話は下の記事で紹介しています。

【デレステ】特技のコンボボーナスとスコアアップどちらが効果が高いか?

別系統の特技を組み込む

上記のように同じ系統の特技を組み込んでも同時に発動すれば無駄になるので、基本的に別系統の特技を組み合わせるのがおすすめです。

クリア目的であれば回復とダメージガード、スコア目的であればスコアアップとコンボボーナスという風に複数の系統を混ぜることにより効果が発揮しやすくなります。

同系統の特技を入れるのは無意味か?

同じ系統の特技だからといって入れることに全く意味がないわけではありません。

特技も必ず発動するわけではないので、他の特技が発動しなかった時はカバーできます。

また、特技は発動時間がきまっておりどの特技もクールタイムのようなものが存在します。

同系統の特技でもそのクールタイムを埋めるようにユニットを組み込むことでスコアアップが見込めます。

同系統の特技を入れる際の注意

同系統の特技を入れる際は発動時間が違うものを入れるようにしましょう。

例えば”9秒毎、高確率で少しの間”という特技を2枚入れたとしてもどちらも同じ時間に発動するため同時に発動した場合にかなりの無駄がでてしまいます。

発動時間を違うものに変えることで片方のクールタイム時間中に他方の特技が発動しているという状態が作れるので無駄が少ないです。

特技の発動時間や発動確率についての詳しい内容は下の記事で紹介しています。

【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

それぞれの発動時間の優位性

それぞれの発動時間がどれぐらい効果を発揮するのかというのをご紹介しておきます。

特技の効果は”すべての特技が発動した場合の最大値“、”発動確率から考えた平均値“の2つで見ていきます。

平均的に高いスコアを出したいのであれば平均値の高い物、ハイスコアを狙いたいのであれば最大値の高いものが有利ということになります。

平均値、最大値はデレステ計算機を参考にさせて頂いています。

特技Lv10のAbsolute NIneで比較

13秒毎、高確率でかなりの間

平均値 47.0% 最大値 65.6%

11秒毎、中確率でかなりの間

平均値 49.1% 最大値 77.3%

11秒毎、高確率でしばらくの間

平均値 46.2% 最大値 64.5%

9秒毎、高確率で少しの間

平均値 46.3% 最大値 64.8%

9秒毎、中確率でしばらくの間

平均値 49.9% 最大値 80.4%

7秒毎、高確率でわずかな間

平均値 45.9% 最大値 64.1%

7秒毎、中確率で少しの間

平均値 52.0% 最大値 83.1%

6秒毎、中確率でわずかな間

平均値 47.3% 最大値 75.9%

4秒毎、高確率で一瞬の間

平均値 55.4% 最大値 77.2%

スコアを出すのに大事なこと

上記でそれぞれの特技の最大値、平均値などを出しましたがそれらが高いほうの特技が強いとは必ずしもなりません。

その理由は基本的に同系統の特技でも2つ以上の組み合わせで使うので単体で比べる意味があまりないということです。

また、曲によってノーツの密集している部分が違うため、ノーツがない場所やロングノーツ部分で特技が発動していても意味がなかったりするからです。

もちろん基本的には特技が発動している時間が長ければ長いほどスコアは出やすい傾向にありますが、必ずしもそうではないということに注意してください。

スコアを出せる編成を組みたいとき

スコアを出せる編成を組みたければデレステ計算機を使わせてもらうのが一番手っ取り早いです。

自分の手持ちの中から曲に合わせてスコアの出る編成を確認することができます。

デレステ計算機の使い方は下の記事に載せています。

【デレステ】手持ちキャラでスコアの出る編成を組もう!デレステ計算機の使い方など

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

【デレステ】特技のコンボボーナスとスコアアップどちらが効果が高いか?

  今回は特技のコンボボーナスとスコアアップの情報をお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】特技上げの方法と必要なSR、Rの枚数について

  今回は特技上げの方法についてお伝えします。 ※2016年10月時点 …

image
【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

  今回は特技の発動率と発動秒数についてお伝えします ※2016年10 …

image
【デレステ】手持ちキャラでスコアの出る編成を組もう!デレステ計算機の使い方など

  今回は手持ちキャラでスコアの出る編成を組みたいという人のためにデレ …

image
【デレステ】縦画面でMV鑑賞しよう!アンドロイド版

  デレステで縦画面でMV鑑賞する方法をご紹介します。 他にもデレステ …

image
【デレステ】フェス限 速水奏の特技の効果について

こちらではフェス限 速水奏のスキルの効果についてお伝えします。 ※2017/3/ …