【デレステ】フェス限 速水奏の特技の効果について

      2017/03/30

image

こちらではフェス限 速水奏のスキルの効果についてお伝えします。

※2017/3/29更新

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

デレステ記事一覧

スポンサーリンク

フェス限速水奏について

image

2017年3月28日のフェスにて実装。

いままでフェス限は3人追加だったところを1人だけ追加される形となりました。

センター効果やスキルが新しいタイプのものになっており、センター効果はアイドルの特技発動率上昇、特技は他アイドルの特技効果を大アップさせるというものになっています。

特技の効果について

特技効果のアップは以下のような効果になっています。

▶「スコアボーナス」「オーバーロード」「コンセントレーション」
▶スコアアップ値が上昇

▶「コンボボーナス」
▶コンボボーナス値が上昇

▶「オールラウンド」
▶コンボボーナス値および、ライフ回復量が上昇

▶「コンボサポート」「パーフェクトサポート」
▶判定の適応範囲が拡張

▶「ライフ回復」
▶ライフ回復量上昇

▶「ダメージガード」
▶「パーフェクトでライフ回復」が追加

ダメージガードでライフ回復が追加されるのでかなり使いやすくなりますね。

センター効果も合わせるとフルコンをする際の補助にもよさそうです。

スコアアップ上昇やコンボボーナス上昇は効果の大きさによって使い勝手が変わるところだと思います。

スコアアップ、コンボボーナスアップの効果

今の所まだ正確な効果の値はわかっていませんが、自分で何度か試してみました。

以下のようなトリコロダンス編成に

image

以下のように奏を混ぜて何回かやってみました。

image

周子はポテンシャル20の特技10、奏はポテンシャル0の特技10です。

結果的にはいままでの最大スコアを更新しました。

image

元々は121万台が限界だったと思います。

さすがに奏はVoキャラなので大きくスコアは更新しませんでしたが、ダンスPTにポテンシャル0のVoキャラを混ぜて最大スコアを更新しているところを見るとかなり特技の効果は大きいです。

もともとVoのパーティをお持ちの方であれば大きなスコアアップが見込めると思います。

また、やっていて思ったのはいつも以上にスコアのブレ幅が激しいということです。

特技の効果が上昇しているので特技が多く発動したときとあまり発動しなかったときのブレ幅がいつも以上にあるんでしょうね。

デレステ的には平均値よりも瞬発力があるほうがスコアランキングなどを目指す人にはいいと思うので、今後ランキングを狙っていきたい人は持っておきたいキャラクターだと思います。

そして、ランキングだけじゃなく判定強化と組み合わせてフルコン狙い、ダメージガード、回復と組み合わせてクリア狙いと幅広く活躍できるのも強みです。

現状検証されている方の結果ではスコア系の上昇率は1.25倍ではないかと言われています。

SSRスコアアップ17%→21%
SSRフェス限コンボボーナス18%→22%

といった具合です。

詳しくはデレステwikiの特技のコメント欄で検証されていたので見てみるといいかと思います。

他にもデレステの攻略情報をまとめています。

デレステ攻略情報一覧

デレステ記事一覧

【デレステ】特技の重複と秒数被りを避けて効率よくスコアをだそう

  今回は特技の重複と発動時間による秒数被りについてお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】特技の発動率と発動秒数について

  今回は特技の発動率と発動秒数についてお伝えします ※2016年10 …

image
【デレステ】縦画面でMV鑑賞しよう!アンドロイド版

  デレステで縦画面でMV鑑賞する方法をご紹介します。 他にもデレステ …

image
【デレステ】特技のコンボボーナスとスコアアップどちらが効果が高いか?

  今回は特技のコンボボーナスとスコアアップの情報をお伝えします。 ※ …

image
【デレステ】手持ちキャラでスコアの出る編成を組もう!デレステ計算機の使い方など

  今回は手持ちキャラでスコアの出る編成を組みたいという人のためにデレ …

image
【デレステ】特技上げの方法と必要なSR、Rの枚数について

  今回は特技上げの方法についてお伝えします。 ※2016年10月時点 …