【ウォーブレ】LAPIS(ラピス)の特徴とおすすめカードなど

      2016/12/24

image

こちらではWAR OF BRAINSのLAPIS(ラピス)の特徴とおすすめカードをご紹介します。

※2016/12/6更新

カードリスト一覧

ウォーブレカードリスト

ウォーブレおすすめカードはこちらから

ウォーブレおすすめカード

トラップカード一覧

トラップカード一覧

自作デッキ一覧

デッキ紹介

スポンサーリンク

LAPIS(ラピス)の特徴

ゲーム内解説

ユニットを全体強化するソウルバースト「レイジ」を持つLAPISは、『獣』や『機械』のユニットを多く擁する、攻撃的なスタイルを持ち味とする国家です。

得意能力は、既に場に出ているユニットを強化できる「ブースト」と、最大3回まで効果を発動させることができる「チャージ」。

素早くユニットを並べ、効率よくダメージを与えていくことが勝利の鍵を握るでしょう。

ソウルバースト:レイジ

Lv1 ターンの終了時まで全味方ユニットに+1/+1と「ターンの終了時に破壊する」を与える。

Lv2 ターンの終了時まで全味方ユニットに+1/+1を与える

Lv3 ターンの終了時まで全味方ユニットに+2/+2を与える

その他所感

種族は獣と機械が存在しています。

公式紹介以外の能力では場に出てすぐ攻撃可能なクイックにも優れているので、ソウルバーストなどと合わせて相手の想定を上回るダメージを出しやすいです。

LAPIS(ラピス)のおすすめカード

レアリティ:GC

覇王 白獅子

image

クイック付きなので出せば確実に仕事をするところが強いです。

オーバーヒートで7/6になるので残り7点まで削ってしまえばこのカードで勝利することができますし、ソウルバーストが残っていれば9点まで打点が伸びます

さらにログイン効果で覇王カードが手に入ります。

覇王カードは以下のようなものになっています。

コスト1 覇王の盾青地蔵
▶ガーディアン
3/3

コスト2 覇王の剣赤虎
▶インパクト 
5/4

コスト3 覇王の一喝 
スペル
<覇王白獅子>を除く全キャラクターに4ダメージを与える。

コスト4 覇王の闘魂
スペル
ユニット1体をターン終了時まで+7/+7する。

どれもコスパのいい強力なものとなっており使いやすいです。

覇王 白獅子はGCの中でもかなり有用なユニットになっています。

レアリティ:SR

獣姫セツナ

image

単体ではあまり強くないですが、後述のタンゲやブーストやソウルバーストと組み合わせるとこのゲーム屈指のダメージをたたき出すことが可能です。

ロマン寄りなのでどの程度の実用性があるかはまだわからないですが、可能性としてご紹介しておきます。

千年猿タンゲ

image

他のユニットにクイックを付与することができます。

このユニット自体が7コストなのでほぼオーバーヒート前提のカードです。

先にユニットを展開しておき、オーバーヒートのタンゲからソウルバーストなどでフィニッシュを決めることが可能です。

LAPISのソウルバーストと非常にかみ合ったユニットで強いです。

レアリティ:レア

宵の霧アサギリ

image

ダメージを与えたユニットを破壊する効果をもったカードですが、ブーストでのコンボが強いです。

ダメージは戦闘ダメージでなくてもよいため、狙撃戦士スナイプの「敵ユニットが攻撃したとき、そのユニットに1ダメージを与える」や双警機アルト=オルトの「チャージ:全敵ユニットに1ダメージを与える」と言った効果でも破壊効果が発動します。

うまく決まれば強いので今後出てくるカードによっても有用性が上がると思われます。

闇狼ライガ

image

4マナ2/1と重いですが、ブースト効果が強力です。

複数回攻撃系のユニットにブーストをかけても強いですし、ブースト後にライガも出てくるので使いやすいですね。

ビルド・アーマー

image

攻撃された味方を+0/+2します。

体力が2増えると大体ユニットは生き残るので強いです。

トラップを置いた時点で警戒はされますが、ラッキーのようなガーディアンを置いておくと攻撃せざるを得ないです。

ラッキーに複数枚ビルドアーマーがつくと相手からするとかなりつらい状況になります。

レアリティ:コモン

二刀流ハナ

image

5コストで1/4とスタッツが悪いですが生き残ればかなりの火力をたたき出します。

上記のライガやタンゲなどと組み合わせて使いたいところですね。

神秘の鹿

image

3/4ガーディアン持ちで効果消し能力持ち。

ただ同じ効果消し能力ならNEUTRALのグスマンを使いたくなりますね。

レアリティ的にグスマンはSRでこっちはコモンなので代用として使うのもいいかもしれません。

最初から所有

威嚇

image

LAPISには相手を破壊する効果がすくないので相手に大きいユニットがでてきた時にこまります。

威嚇は数少ないLAPISの除去手段の一つなので入れておくと不利な状態から巻き返すことが可能になります。

その他の攻略はウォーブレ攻略からどうぞ

 - ウォーブレ攻略

  関連記事

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS バトル用語集

ウォーブレで使われるバトル用語についてまとめています。 カードリストなどもまとめ …

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS カードリスト UNION(ユニオン)

ウォーブレのUNION(ユニオン)のカードリストです。 公式のカードリストは↓の …

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS カードリスト MAGNA(マグナ)

ウォーブレのMAGNA(マグナ)のカードリストです。 公式のカードリストは↓のリ …

image
【ウォーブレ】第2弾カード情報などまとめ

ウォーブレの第2弾の新カードをまとめていきます。 ※2017/1/25更新 &n …

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS カードリスト SHEDO(シェード)

  ウォーブレのSHEDO(シェード)のカードリストです。 公式のカー …

image
【ウォーブレ】TAOSIN(タオシン)の特徴とおすすめカードなど

こちらではWAR OF BRAINSのTAOSIN(タオシン)の特徴とおすすめカ …

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS カードリスト TAOSIN(タオシン)

  ウォーブレのTAOSIN(タオシン)のカードリストです。 公式のカ …

image
【ウォーブレ】TAOSIN(タオシン)デッキレシピ紹介

こちらではWAR OF BRAINSのTAOSIN(タオシン)オリジナルデッキレ …

image
【ウォーブレ】WAR OF BRAINS トラップカード一覧

こちらではWAR OF BRAINSのトラップカード一覧をご紹介します。 ※20 …

image
【ウォーブレ】UNION(ユニオン)デッキレシピ紹介

こちらではWAR OF BRAINSのUNION(ユニオン)のオリジナルデッキレ …